扶輪吸引人之處

建立人脈

社交互動

自我提昇

服務他人

享受

 
  今天是2018年11月20日 星期二  你現在的位置是:首頁→ 介紹

 

扶輪起源:

國際扶輪社成立於1905年2月23日,創辦人是美國芝加哥城裡一位青年律師叫保羅•哈里斯Paul Harris。
他是從小鄉鎮來到芝加哥執業的,因為感覺到都市的生活充滿著緊張與陌生,街道上雖然擠滿了人,但人與人之間的友情很薄弱,沒有友誼與慰藉可言,所以抱著改善和轉移這社會風氣,邀約其他行業的三位從鄉下來的商人:一位是煤炭商斯迪爾Silvester Schiele,一個是礦務工程師盧亞Gustavus Lochr,另一位是服裝商人舒利Hiram Shorey,在芝加哥合群大廈內他的律師事務所裡,開會討論組織一個社團,邀請代表著各種職業的人士參加。
他們獲得一位印刷商人叫做洛克斯Harry Rggles和一位地產商叫做詹森William Jenson的支持,於是,不久這個社團變正式成立,一共六個社員,代表六種不同的職業,這是歷史上的第一個扶輪社。
...............................................

扶輪宗旨:

扶輪的宗旨在於鼓勵並培養以服務之理想為可貴事業之基礎,尤其著重於鼓勵與培養:
一、藉增廣相識為擴展服務之機會。
二、在各種事業及專業中提高道德之標準,認識一切有益於社會的職業之價值,及每一位社員應尊重其本身之職業藉以服務社會。
三、每一位社員能以服務之理想應用於其個人、事業以及社會之生活。
四、透過結合具有服務之理想的各種事業及專業人士,以世界性之聯誼,增進國際間之瞭解、親善與和平。
四大考驗 :
遇事反省,然後言或行?
一、 是否一切屬於真實?
■ First... Is it the truth?
二、 是否各方得到公平?
■ Second... Is it fair to all concerned?
三、 能否促進信譽友誼?
■ Third... Will it build goodwill and better friendship?
四、 能否兼顧彼此利益?
■ Fourth... Will it beneficial to all concerned?
...............................................


扶輪創始人《保羅哈里斯簡介》
   

保羅哈里斯
Paul P. Harris
1868-1947 國際扶輪社的創始人保羅哈里斯(Paul P. Harris),一八六八年四月十九日誕生於美國威斯康辛州瑞新地方。他的早年時期是在佛蒙特州的華林福德地方度過的,後來先後進入了佛蒙特大學、普倫斯特大學,以及愛俄華大學,並於一八九一年畢業於愛俄華大學法學院,之後,有五年之久,他萍蹤四海,以增廣見聞。並廣事結交同道,為來日建立法律事業開路。
他曾做過新聞記者;商業專科學校教師、股票公司經紀,以及牧場管理人。在為一家經銷大理石與花崗石的商號做推銷員時,他足跡遍及美國與歐洲。這些形形色色的經驗,增廣了他的見識,對於扶輪社早期的發展,實大有裨益。

當他於一九四七年去世時,他是國際扶輪社的名譽退職社長。雖然保羅•哈里斯以很多時間致力於扶輪社,他在本業與公共事業上也是傑出的。他是美國全國傷殘兒童與成人協會董事會的首任主席,也是國際傷殘兒童協會的首任主席。他是芝加哥律師學會理事會的理事,又是該會駐海牙國際法庭代表。他也是美國律師學會的委員。

哈里斯先生自佛蒙特大學獲得哲學士學位與法學博士學位;自愛俄華大學獲得學士學位。美國童軍會贈給他銀牛獎,他並獲得巴西、智利、多明尼加共和國、厄瓜多爾、法與祕魯等國政府頒贈的勳章。
...............................................


新荷扶輪社簡介:

成立時間:1995年3月23日
頒證時間:1995年5月4日
授證日期:1995年6月29日
創設社長:林若如   
秘書:王貴枝
創設社員:25名
輔導社:吉安扶輪社
特別代表:鍾萬賢
例會時間:每星期四下午18時30分
例會地點:花蓮市中山路416之6號3樓
通訊處:花蓮郵政信箱206號
...............................................

為何加入扶輪的20個答案
國際扶輪第3520地區前總監PDG Dens提供

1. 友誼:
在一個越來越複雜的的世界,扶輪提供了人類最基本的需求之一,對於友誼及聯誼的需求。這是扶輪之所以創立於1905年的兩項理由之一。

2. 事業發展:
創立扶輪的第二項理由是:事業發展。每個人都需要人脈。扶輪是由各種事業的人所組成,成員來自各行各業。扶輪社員們能彼此互助。
 
3. 個人成長及發展:
加入扶輪成為社員者能在人際關係及個人發展方面繼續個人的成長及教育。
 
4. 領導能力發展:
扶輪是一個由一群領導人及事業有成的人所組成。擔任扶輪職務就在接受大學教育。所謂領導能力是指:學習如何激勵、影響、及領導一些領導人。
 
5. 發揮社區公民精神:
加入扶輪可以使人成為更優秀的社區公民。一般的扶輪社都是由社區裡最積極的公民所組成。
 
6. 繼續接受教育:
扶輪每週都有例會節目,目的在使人瞭解社區、國家、及全世界正在發生的事情,每次例會都是聆聽不同演講人及當前各種話題的機會。
 
7. 樂趣:
扶輪很樂趣,許許多多的樂趣。扶輪社計劃也有趣。社交活動也有趣。服務也有趣。
 
8. 演講技巧:
許多加入扶輪的人都怕上台演講。扶輪可以培養你對眾人演講的信心及技巧,並提供練習的機會,以使這些技巧達到盡善盡美。
 
9. 發揮世界公民精神:
每個扶輪社員都佩帶代表「國際扶輪」的領章。全球只有極少數地方沒有扶輪社。每個扶輪社員都受到164個國家及地理區域的29000個扶輪社歡迎,甚至鼓勵出席他們的例會。這表示你不僅能在自已的社區馬上結交朋友,更能馬上在全世界認識朋友。
 
10. 在旅途中提供協助:
因為到處都有扶輪社,許多扶輪社員都難免需要醫生、律師、飯店、牙醫、顧問等服務,你可以在旅途中透過扶輪找到協助。
 
11. 娛樂:
每個扶輪社及地區都會舉辦一些宴會及活動,使你在事業繁忙之餘,身心能有所調劑。扶輪有地區年會、國際年會、講習會、以及研習會,這些會議除了提供扶輪資訊、教育及服務之外,也有娛樂節目。
 
12. 培養社交技巧:
在每週例會及各項活動和會議,扶輪都會培養你的個性、社交技巧、以及人際關係技巧。扶輪可以說是為喜歡與人接觸的人而設。
 
13. 全家的計劃:
扶輪提供全世界最大的青少年交換計劃,有高中及大專的扶輪社團,是為培養未來的扶輪社員而設,寶眷也有機會參與扶輪活動,並舉辦許多能促進家庭成員成長以及培養家庭價值觀念的活動。
 
14. 職業技能:
每個扶輪社員都應該參與本身專業或職業的成長及發展,在委員會裡服務,以及教導青少年關於本身工作或職業的技能。扶輪有助於使你成為更優秀的醫師、律師、老師等等。
 
15. 培養道德觀念:
扶輪社員奉行規範個人道德標準的四大考驗。扶輪社員應該在事業及個人關係上遵守道德標準。
 
16. 瞭解不同文化:
你會在世界各地的扶輪發現到每一宗教、國家、文化、種族、信仰、政治理念、語言、膚色、及族群。扶輪是全世界來自不同背景的最傑出公民的縮影。扶輪社員們都瞭解他們的文化差異,並學習喜愛跟各地的人一起做事。在這個過程中,他們成為本國更優秀的公民。
 
17. 聲望:
扶輪社員都是事業、專業、藝術、政府、運動、軍事、宗教、以及所有領域的傑出領導人。扶輪是世界上最悠久、而且最富盛的名的服務社團。扶輪的陣容包括高階主管、經理、專業人士,都是一些做決定且能影響決策的人。
 
18. 好人:
扶輪社員尤其是很好的人─在地球上最好的人。這些重要的扶輪社員都遵守「做一個重要人物固然很好,重要的是要對人好」的原則。
 
19. 沒有「正式信仰」:
扶輪沒有秘密的握手方式,沒有秘密的政策,沒有正式信仰,沒有秘密會議或儀式。凡是願意幫助他人而別無自的男士及女士,扶輪都展開大門歡迎。
 
20.服務的機會:
扶輪是一個服務社團。它的事業在於服務人類。它的產品是服務。扶輪社員們對當地社區及國際社區提供社會服務。也許這是成為扶輪社員的最佳理由:讓你有機會替別人做一些事,在過程中體會自我實踐,以及那種滿足感會使自已的生活更充實。扶輪是一個使人收穫良多的社團。

 
花蓮新荷扶輪社歡迎您~ www.rotary-lotus.org
通訊處:花蓮郵政信箱206號